先日おかしなサイトがTBに貼り付けられていた。削除はなるべくしない方針なのだが、内容が内容なだけに削除することにした。
TBが貼り付けられた記事は『新説、酸欠と脚太りの関係!』、張られたTBのブログ名は『子持ち2人の主婦が片手間に月10万円稼ぐ方法!』。見る前から怪しいブログだろうと予想できる名前だ。
興味のある人は、上記の名前で検索してもらいたい。こちらからリンクを貼るつもりはない。
さてそのブログの内容なのだが……よくわからない。
と言うのも、記事を読もうとクリックしても、記事が掲載されないからだ。背景が暗いから、文字が消えたのかとも思ったのだが、そのような感じではない。
「記事そのものがない」または「非公開にされている」というのが見解だ。
これだけでもTBを削除するに足ると思う。
念のため件のブログに貼られている別のサイト『家族、そして恋人にも馬鹿にされ続けていた30歳の元ニートがわずか296日間という短期間で(後略)』に飛んでみた。
一通り中身に目を通してみたところ、「絶対に売れる」「儲かる」などと『特定商取引に関する法律』に抵触しそうな内容があちこちに散見された。なんとなく『ねずみ講』を匂わせる内容もあり、削除して正解だと判断している。
まぁ、元が怪しいTBからのリンクなだけに、まともな代物ではないだろう。
ちなみに、「株式会社インプロビック」というところのものらしい。詳細は以下の通り。
株式会社 インプロビック
〒182-0825
東京都新宿区神楽坂5-32 近江屋ビル6F
TEL: 03-5227-1064
FAX: 03-5227-1046
代表取締役:平秀信
という事で、この企業についてgoogle検索かけたところ、平『社長』の書いたブログ記事はかなりの数ヒットするのだが、肝心のHPが見つからない。会社概要のページなら見つかるのだが……そのURLですら『インプロビック』ではない。↓
http://www.hirahidenobu.com/submenu/inc.html
……怪しい内容とは言っても、「情報をインターネットで供給しようという企業にHPがない」というのは、余りにもおかしすぎる。
「まさか登記自体ないのか?」とまで疑いが深まったので、登記の有無を確認することにした。
帝国データバンクの企業検索ページ:http://www.tdb.co.jp/cgi-bin/search/first.asp
@nifty企業検索BOX:http://www.nifty.com/QKGT/?top4
上記2社のサイトで検索しても、東京都新宿区に『株式会社インプロビック』のヒットは出てこない。株式会社と称しているが、登記すらない企業の可能性すら出てきた。
ちなみに、帝国データバンクの方で検索すると、長野県茅野市に同名の企業が1社ヒットするのだが……推測は後述する。
実は怪しい点はそれだけではない。
企業の体裁を繕っているのに、番号検索してもヒットしないのだ。
Yahoo Phone Book:http://phonebook.yahoo.co.jp/
と、ここまで書いていたら、『千客万来道場「トラの穴」』なるサイトが出てきた。
http://www.hirahidenobu.com/index_contents.html
どうやら集客のためのノウハウを提供するセミナーを開設しているらしい。『セミナー』と見ると『イコール洗脳』と連想してしまう辺り、ちょっと毒されているなぁと自戒。
で、『トラの穴』から平秀信氏のプロフィールを辿れる。
……長野県茅野市在住……。
という事で、長野にある『株式会社インプロビック』が、本来の『インプロビック』の所在地ではないのか、という推測に行き着く。
……となると、新宿神楽坂にある住所は何なのだ?
ちなみに『近江屋ビル』とはこのような建物だ。
http://www.croston.jp/office/iidabashi/jim_020.html
「貸事務所だから怪しい」と言うのではなく、実在する建物だという証明が取れたのだと、理解してもらいたい。
さて、このビルの6階に『株式会社インプロビック』が入っているか、確認の方法はないものだろうか?
……と、考えたりもしたのだけど、そこまで調査する必要はあるまい。変なTBを貼られた時点で、評価としては十分に『黒』だ。
つらつらと書き綴ってきたが、まとめると以下のようになる。
1. 株式会社インプロビックの登記は、東京都新宿区にはない。
2. 長野県茅野市が、登記上は株式会社インプロビックの所在地らしい。
3. 東京のインプロビックの電話番号は、電話帳では非公開とされているらしい。
4. HPのドメイン名が、インプロビックではなくて社長の名前(hirahidenobu)である。
5. 『新宿区神楽坂5-32 近江屋ビル』は実在する住所と建物である。
6. 意味不明なTBを貼る事を推奨している(かもしれない)セミナーを開催している。
まぁ、怪しい怪しくない、を決めるのは人それぞれだから関与はしない。
……でもこれだけ不安材料がネット検索だけで出てくるような企業が、果たしてどれだけ「まっとう」なのか……。
先にも書いたが、個人的には十分『黒』だな。
2006年07月22日
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/21208922
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック
http://blog.seesaa.jp/tb/21208922
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック



ここを見てどういう判断をされますか?
解析があると、リンク元がわかってしまうのであえて、最初のhはつけてありません。
>ttp://www.ipsprofit.com/reveal/
拝見しました。
感想は3つです。
1. 自ら非道徳であると断言しているから、検討する必要はない。
2. 教材の宣伝サイトである。
3. 簡単に儲かる話など、向こうからやってくることはない。
さて、通りすがりさんはどのような理由から、
>ここを見てどういう判断をされますか?
と質問されたのでしょうか?
アフィリエイトサイトを作ろうかと考えていた所でこの株式会社インプロビックに興味を持ちました。
でも、ほら、うまい話には罠があると言うではないですか。それに金額もお高いですし。
色々調べていて、ここにたどりついたのです。
でも、人って高い教材だから、もしかして・・・なんて考える人もいませんか?
ちょっと悩んでいたところだったので(汗)
ありがとうございました。
無駄なお金を捨てないですみました(苦笑)